Ошибки начинающих писателей: Топ-23

Здравствуйте, на связи Георгий Кесов! Сегодня я решил перечислить типичные ошибки начинающих писателей.

В дополнение к этой записи обязательно ознакомьтесь с лучшими советами для начинающих авторов.

А также скачайте бесплатную книгу «15 главных страхов писателя», чтобы научиться преодолевать литераторские фобии!

Но вернёмся к статье: всего я указал 23 распространённых писательских ошибки. Просто следуйте всем рекомендациям ниже, чтобы научиться их избегать.

Приступим!

23 ошибки начинающих писателей

Ошибки начинающих писателей

1. Отсутствие графика работы

Если вы хотите добиться успеха как автор, то знайте, что в писательстве важна регулярность и дисциплинированность.

Нехватка этих качеств приводит к тому, что писатель начинает «творить» только тогда, когда есть желание. А это является ошибкой.

К примеру, Стивен Кинг также считает, что залогом успеха является систематичность и самодисциплина. «Король ужасов» приступает к работе примерно в одно и то же время и пишет 2 тыс. слов каждый день, а неопытным авторам рекомендует начать с тысячи слов в день.

Решение: определитесь, во сколько вы будете садиться за работу. И сколько времени вы будете тратить на сочинительство, либо сколько слов/знаков напишете за день.

 

2. «Я и так всё знаю!»

Самоуверенность приводит к тому, что автор перестаёт улучшать писательские навыки. А это стопорит процесс развития.

Решение: читайте произведения других авторов (пишущих в схожем жанре). Обращайте внимание на те моменты в книгах, которые вам нравятся и анализируйте: чем они вас так привлекают? И выписывайте неудачные, на ваш взгляд, задумки.

А также проверяйте свой текст на ошибки с помощью специальных сервисов. И запоминайте эти ошибки, чтобы не допускать их в будущем.

 

3. Потакание страхам

Я не могу перечислить ошибки начинающих писателей, не упомянув и страхи.

Страх критики, боязнь получить отказ от издательства, и даже страх успеха — всё это типичные писательские фобии. Но не волнуйтесь, с ними можно бороться.

Важно понимать, что бо́льшая часть подобных «страшилок» живёт у нас в голове и не соответствует действительности. Проверено на личном опыте.

Решение: скачайте мою книгу: «15 главных страхов писателя. И как их преодолеть». Затем выявите, какие из указанных фобий свойственны вам, и следуйте рекомендациям из книги!

23 ошибки начинающих писателей

4. «Хочу всё и сразу!»

Многие писатели, когда только начинают творческий путь, верят, что сразу станут богатыми и обретут мировую славу. Но к сожалению, успех редко приходит быстро.

А когда автор понимает, что не всё так просто, то разочаровывается и бросает писательство.

Решение: осознайте, что успеха добиваются только терпеливые, целеустремлённые люди.

Ведь я уже писал выше, что в сочинительстве важна систематичность и дисциплинированность. Помните об этом и пишите даже тогда, когда хочется всё бросить. Это временное состояние.

А если бросить, то это будет первая и последняя ошибка начинающего писателя, после которой останется разочарование.

 

5. Несерьёзное отношение к работе

Если вы сегодня пишете на кухне, завтра в своей комнате, а послезавтра — ещё где-нибудь, то это говорит о том, что вы несерьёзно относитесь к писательству.

Я понимаю, что обстоятельства бывают разные, но если вы «творите» в разных местах без особых на то причин, то это нужно прекратить.

Дело в том, что наше подсознание «любит», когда мы делаем что-то в одном и том же месте. Это место сразу начинает ассоциироваться с нужным занятием.

Приведу пример: если всегда писа́ть, сидя за столом в своей комнате, то подсознание это запомнит и поможет вам быстрее входить в творческий режим.

Решение: определитесь, где вы будете заниматься сочинительством. И придумайте ритуалы, которые будете соблюдать перед работой, чтобы ещё больше дать подсознанию понять, что сейчас — время творчества.

Примеры рабочих ритуалов: покормить кошку, сделать 10 приседаний, послушать какую-то песню.

А также рекомендую вам чередовать умственный и физический труд. Например, пишите пару часов, потом 30 минут ходи́те по стадиону, и опять 2 часа пишите. Сам это практикую!

Типичные ошибки начинающих авторов

6. «Я пишу, когда есть вдохновение»

Есть популярное мнение, что писать надо, только когда есть вдохновение. Однако если так делать, то за всю жизнь вы вряд ли закончите даже один роман.

Конечно, в таком состоянии проще писать. Но вдохновение по графику не приходит.

Решение: если впали в творческий ступор, то отвлекитесь от работы — пройдитесь по улице (мне, к примеру, часто приходят в голову хорошие идеи во время ходьбы). А также проветрите комнату (при недостаточной вентиляции снижается продуктивность труда). После этого возвращайтесь к работе.

 

7. Перфекционизм

№7 в списке: «ошибки начинающих писателей» — перфекционизм.

Многие авторы считают, что всё должно быть написано идеально, иначе никак. Но к сожалению, идеально не бывает.

Безусловно, текст надо редактировать и вычёркивать ненужное. Однако в погоне за совершенством вы рискуете вырезать бо́льшую часть текста.

Решение: если во время редактуры черновика начинаете перебарщивать, то сделайте паузу и вернитесь к правке на следующий день. Когда вы взглянете на текст «свежим» взглядом, то, возможно, обнаружите, что не всё так плохо.

 

8. «У меня нет писательского таланта»

Частое явление: человек заявляет о желании стать писателем. Но ему якобы мешает отсутствие таланта.

К сожалению, многие не понимают, что в основе любого успеха — 99% труда, и лишь 1% таланта.

Приложу цитату Стивена Кинга на эту тему:

Талант сам по себе — дешевле поваренной соли. Преуспевшего человека от талантливого отличает только одно — уйма упорного труда.

Решение: не нужно гадать, есть ли у вас талант, или нет. Забудьте о нём! Постоянно развивайтесь и пишите каждый день, и тогда обойдёте любого талантливого лентяя.

Последняя ошибка начинающего писателя

9. Подражание другим авторам

Новички всегда подражают другим писателям, и это нормально. Ведь нужно время, чтобы сформировать собственный стиль.

Однако некоторые авторы начинают полностью копировать чужой стиль и задумки. И тогда появляется мальчик со шрамом на лбу из Школы Волшебства, а также американский вампир-красавчик.

Запомните: подражание — это не копирование!

Решение: если вы всерьёз хотите стать писателем, то откажитесь от копирования. А также подражайте только на ранних этапах!

 

10. «Мне и одному хорошо!»

Нежелание общаться с единомышленниками может привести к тому, что в трудный момент вы не получите поддержку. А многим авторам она крайне важна.

Причин, по которым хочется быть волком-одиночкой, много. Например: боязнь, что другие писатели будут критиковать творчество новичка.

Но если без поддержки обойтись возможно, то без конструктивной критики — нет. Ведь вы же хотите улучшать писательские навыки, верно?

Решение: вступите в подходящие писательские сообщества (например, в паблик «Академия Писателей» ВКонтакте). И ищите единомышленников, оценивайте их творчество, а также просите критиковать ваши произведения.

 

11. Самокритика

Ошибки начинающих писателей заключаются не только в неправильных действиях, но и в неправильных мыслях.

«У меня ничего не получается», «персонажи скучные», «сюжет банальный» и так далее. Как только писатели не критикуют себя и своё творчество! Но важно понять, что подобные замечания только отравляют жизнь.

Да, есть много случаев, когда неуверенные в себе люди добиваются успеха. Но почему это происходит? Да потому, что они хотят доказать другим, что чего-то сто́ят!

Но даже всемирное признание зачастую не поднимает самооценку. Так что задумайтесь: хотите ли вы тратить жизнь на то, чтобы доказать другим свою значимость, если вы сами её не признаёте? Или вы хотите достичь успеха, будучи уверенным в себе человеком?

Решение: перестаньте думать плохо о себе и своём творчестве. Оценивать ваши произведения должны другие авторы, а не вы.

И даже если писатели вас критикуют, то это не приговор. Мы ещё поговорим об этом в пункте №23, где указана последняя ошибка начинающего писателя.

Ошибки начинающих писателей: Топ-23

12. «Меня никто не понимает!»

Родственники говорят: «писательство — это несерьёзно, лучше учёбой занимайся». Друзья говорят: «да это же хобби, на жизнь так не заработаешь». А незнакомые люди думают, что вы живёте в лачуге, по утрам подрабатываете официантом (официанткой) в кафе, а по ночам вас настигает вдохновение и вы с восторженным лицом занимаетесь сочинительством. Ох уж эти стереотипы!

А иногда критика может быть жёсткой. С этим неоднократно сталкивался и я, когда сказал родителям, что хочу стать писателем.

Решение: вы должны понять, что у каждого человека есть свои стереотипы о литераторах. И если других не устраивает писательство, то сами пусть им и не занимаются.

Так что не поддавайтесь на эти уловки, ведь это ваша жизнь! А если бросите сочинительство из-за чужого мнения, то и дальше будете жить по чужим правилам.

Лучше докажите всем, что благодаря писательским навыкам можно зарабатывать. В книге «Обеспеченный писатель» я описал, как это сделать.

 

13. Нежелание доделывать работу до конца

У вас бывало такое, что в голову пришла хорошая идея для сюжета произведения и вы с энтузиазмом начали воплощать задумку в реальность, но со временем начали возникать мысли вроде: «мне больше не нравится сюжет», «не получается написать хорошую историю, лучше к другой книге приступлю» и так далее?

Если вы сталкивались с подобным, то знайте: есть большая вероятность, что проблема вовсе не в сюжете и не в персонажах, а в самом авторе.

Нежелание закончить книгу может возникнуть из-за страха перед большим объёмом информации, а также из-за боязни критики/успеха.

Решение: сначала надо найти причины, по которым вы не хотите дописать произведение. Вы их найдёте в книге «15 главных страхов писателя. И как их преодолеть». Просто следуйте рекомендациям из книги, чтобы преодолеть эти фобии.

23 ошибки писателей

14. «Я не знаю, о чём писать»

Одна из наиболее частых «странностей» начинающих авторов — это непонимание, о чём писать.

Запомните: идеи повсюду! Просто нужно внимательно смотреть по сторонам и сразу записывать возникшие задумки, чтобы их не забыть.

Решение: скачайте текстовый редактор, голосовой блокнот и другие полезные писательские приложения, чтобы не «терять» хорошие идеи. А также пользуйтесь генератором сюжета для произведений и генератором названий книг, если впали в творческий ступор.

 

15. Стилистические ошибки

Использование речевых штампов, канцеляризмов, плеоназмов, тавтологий, а также устаревших слов — всё это является писательскими ошибками.

Примеры: «подложить свинью» (речевой штамп), «производить ремонт» (канцеляризм), «ценные сокровища» (плеоназм), «случился случай» (тавтология), «очи» (устаревшее слово).

Но хочу кое-что уточнить: канцеляризмы уместны в том случае, если персонаж произведения использует деловой стиль общения (например, он работник местной администрации). А устаревшие слова необходимы, если вы пишете исторический роман.

Решение: прочитайте статью: «Лучшие шпаргалки для писателей» (подраздел о стилистике) и постарайтесь в будущем избегать все указанные там ошибки начинающих писателей.

 

16. «У меня нет времени на писательство»

Я понимаю, что не у всех получается тратить бо́льшую часть дня на сочинительство. Однако столько и не надо.

Здесь многие возразят: «а как я смогу развиваться как автор, если буду тратить мало времени на писательство?».

Дело в том, что тут важно не количество рабочих часов, а качество работы. А также регулярность. Ведь если будете писа́ть даже 1 час в день (при этом следуя всем рекомендациям из этой статьи), то вы далеко продвинетесь.

И, кстати, при желании время всегда найдётся. Просто надо правильно спланировать занятость.

Решение: продумайте ваш график и постарайтесь уделять писательству хотя бы час в день.

Распространённые ошибки писателей: Топ-23

17. «Перегруз» текста

Длинные предложения, отсутствие разделения на смысловые абзацы, множество реплик без разбавления описаниями (и наоборот) — всё это усложняет восприятие текста.

Я уверен, что вы не раз встречали подобное в книгах других авторов. Давайте не усложнять и свои произведения.

Решение: сокращайте, упрощайте и разбавляйте текст. А также разделяйте его на смысловые абзацы.

 

18. «Я пишу для себя»

Начинающие авторы часто пишут «в стол» потому, что боятся показать миру своё творчество.

А почему боятся? Если вы внимательно читали предыдущие пункты, то уже знаете возможные причины.

Решение: если ваши страхи надуманные, то переборите их и начните выкладывать самые удачные, на ваш взгляд, произведения. К примеру, если боитесь осуждения, то размещайте творчество на личных страницах в соц. сетях (друзья, как правило, более лояльны).

А если это обоснованная причина (например, у вас недостаточно знаний в сочинительстве), то читайте другие статьи на этом сайте, чтобы улучшать писательские навыки.

Только не используйте «собирание» знаний как оправдание бездействия! Мы ещё поговорим об этом в пункте №22, в котором указана предпоследняя ошибка начинающего писателя.

 

19. Нехватка подготовки

Каждый автор должен хорошо разбираться в том, о чём пишет.

К примеру, если сочиняете произведение, где действие происходит в США, то не надо делать всех американцев улыбчивыми любителями фастфуда. Это стереотипное мышление, которое покажет читателям, что вы особо не заморачивались над подготовкой.

Либо вы трудитесь над историческим романом о викингах, где красочно описываете их рогатые шлемы. Только вот скандинавские мореплаватели их никогда не носили — это распространённый миф. Так что не допускайте подобные ошибки начинающих писателей!

Решение: хорошо подготавливайтесь перед написанием книги. И черпайте знания только из проверенных источников!

Последняя ошибка начинающего писателя

20. «И так сойдёт»

Нежелание редактировать текст из-за лени/упрямства приводит к тому, что произведение остаётся «сырым».

Да, вносить изменения нелегко, ведь многие авторы считают, что и так всё идеально написано. А вычёркивать что-то из своего «детища» — преступление.

Решение: здесь хорошо подходит цитата Фёдора Михайловича Достоевского:

Кто умеет и кто в силах своё вычёркивать, тот далеко пойдёт.

Так что знайте: хорошим писателем становится тот, кто способен не только творить, но и править!

 

21. Банальная история

Если главный герой просыпается с похмелья, надевает доспехи и скачет на коне в за́мок спасать принцессу от злого дракона, а в конце всех (кроме дракона) ждёт безграничное счастье и пир на весь мир, то это звучит банально, верно?

Конечно, я сейчас упрощаю. Но вы же не хотите, чтобы читатели называли ваше произведение «типичной историей»?

Решение: спросите друзей, кажется ли им ваша история банальной. Если да, то подумайте, что поможет сделать сюжет интересным. И внесите необходимые правки.

 

22. «Синдром библиотекаря»

Предпоследняя ошибка начинающего писателя.

Пример: начинающий автор хочет написать роман, но понимает, что перед этим надо хорошо подготовиться.

И вот он занимается важными делами: читает книги о писательском мастерстве, добавляет в друзья писателей ВКонтакте и подписывается на литературные аккаунты в Инстаграме.

Всё это — необходимые вещи, чтобы улучшать навыки сочинительства, не так ли?

Казалось бы, да. Но так автор может попасть в ловушку собственного ума, и имя ей — прокрастинация (постоянное откладывание нужного дела «на потом»).

Дело в том, что зачастую писатель собирает нужную информацию, не собираясь её применять. Так можно стать хорошим теоретиком, но не практиком. А не действует он потому, что боится начать.

В данном примере литератор прокрастинирует с пользой, но в некоторых случаях вместо подготовки люди занимаются ненужными делами: смотрят ролики в Ютубе, идут пить чай и так далее.

Решение: если не хватает знаний, то хорошо подготовьтесь. Но если овладели достаточной информацией, а действовать боязно, то срочно прекратите «грызть гранит науки» и приступайте к написанию книги, невзирая на страх. Вы уже готовы начать.

Последняя ошибка начинающего писателя

23. Неприятие конструктивной критики

И последняя ошибка начинающего писателя — отвержение полезной критики.

Если писатели дают вам советы по улучшению текста, причём в уважительной форме, но вы воспринимаете всё в штыки и считаете, что вас пытаются унизить, то не торопитесь с выводами. Вам просто пытаются помочь, но из-за низкой самооценки у вас возникает защитная реакция.

Решение: дали конструктивную критику? Порадуйтесь, ведь она поможет вам развиваться! Так что обязательно поблагодарите критика.

Сделали деструктивное замечание? Тоже радуйтесь, ведь как говорил Брюс Ли:

Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого есть мозги.

И да, не нужно реагировать на негативную критику, иначе вы только порадуете провокатора. Проигнорируйте её.

 


Итак, теперь вы знаете типичные ошибки начинающих писателей!

Избегайте эти ошибки, регулярно упражняйтесь в писательстве, а также пользуйтесь различными шпаргалками, и тогда никакие проблемы не будут вам страшны.

На этом всё, с вами был Георгий Кесов!

Чтобы не потерять статью, сделайте репост в соц. сети.

До новых встреч!


Понравилось? Сохраните себе!

Понравилось? Сохраните себе!

Георгий Кесов


Тест на писательские способности




Тест на писательские способности